18:27 

Я в Польше (19 августа, Кутно)

Mihail_Holodkowski
Совершенно неожиданно для себя самого в воскресенье 19-го августа я оказался в Польше.

(Кратко поясню: нереализованные не по моей вине в течение года планы деловой поездки привели к тому, что я дотянул почти до скончания визы. Но нет худа без добра - вместо того, чтобы ехать вкалывать, я отправился расслабиться хоть несколько дней.)

Я наметил планы посещения нескольких городов, где у меня знакомые, но гарантирован был только один город с одним человеком - это Кутно (Kutno) и живущий там мой друг по мылу и родственная душа по Дилогии - Кшиштоф "Крис" Кашубовский (Krzysztof 'Chris' Kaszubowski) alias Chris Baggins - bagend.diary.ru

Мне повезло дважды (и это еще как минимум - потом оказалось, что гораздо больше) - Крис был как раз в отпуске. И он не собирался в традиционное для одного из своих многочисленных хобби путешествие к очередному маяку на Балтике (хотя я непременно бы напросился с ним). Крис вызвался встретить меня на вокзале в Варшаве (а это 8-30 утра, на минутку, ехать из Кутно ему было ~ 150 км), и сразу отвезти обратно, к себе.

Первым вопросом, который я ему задал, был: на каком языке будем общаться? Он предоставил выбор мне. (В результате мы общались на польском, только пару раз переходили на русский, причем он даже был первым).

Я давно мечтал посмотреть типичный маленький польский городок. Кутно подходил идеально - и не только из-за Криса, а еще одного бонуса - там проходил ежегодный (обычно осенью, но главное - сам факт) фестиваль песен моего любимого Ереми Пшиборы /Jeremi Przybora - "Kabaret Starszych Panow"/.

В общем - все видно на фотках первого дня:

Photobucket

Камент Криса: На самой древней торговой площади в Кутне. Да-да - здесь в Средние Века была торговля.



Photobucket

Камент Криса: Главная улица - Королевская. День был прекрасный, но жаркий



Photobucket

Камент Криса: На площади Пилсудского



Photobucket

Камент Криса: В парке Траугутта



Photobucket

Это т.н. "Стена поэтов". Стихотворение называется "Похороны": "...барабаны в твоем животе, Малгожата, это уже третий месяц... живот твой наполнен сыном до границ родовой горячки... и т.д."



Photobucket

Это я - на паперти... ;-)

Камент Криса: Перед музеем Битвы над Бзурой. Эта битва была самой большой во время нападения гитлеровцов на Польшу, в сентябре 1939 год



Отдельный (и возможно, самый сильный) фактор, который меня просто поставил на колени - это мама Криса. Если представить себе сказочную бабушку, которая излучает доброту и источает гостеприимство, а из-под ее золотых рук, как из рога изобилия, сыпятся гастрономические явства такой вкусноты, какой давно, а то и никогда, не ощущал - то это будет лишь приблизительный портрет пани Тересы (Pani Teresa).

Photobucket



Еще одно хобби Криса - его садик. Почтоянные читатели его блога хорошо знакомы по фоторепортажам с этим синтезом ботанического сада и поляны сказок. Подтверждаю - реальность превосходит все впечатления от фотографий...



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Помимо всего прочего, сад будирует фантазию, хочется самому что-то туда привнести или предложить. Например, у меня сразу возник образ солнечных часов - оказалось, и Крис давно подумывает о приобретении/смастерении их...

***

Вечером я присутствовал и участвовал в практически утраченном у нас ритуале - еженедельном совместном семейном ужине. Приехал брат Криса - Ярослав или просто Ярек (Jaroslaw, Jarek) и племянник Якуб или просто Куба (Jakub, Kuba).

Я наконец попробовал легендарный "схабовый" (kotlet schabowy) - оказалось, его не так уж сложно готовить: тонко отбитая свиная отбивная, поджаренная в панировке. Но вряд ли у меня самого получится - потом я имел возможность сравнить со вкусом схабового, сразу переложенного со сковороды на тарелку - действительно, разница есть. Пани Тереса мне на дорогу нажарила схабовых, так что я их еще доедаю. ;)

Но это я забежал вперед. После обильного обеда переместились в сад, где мои рецепторы и психика были окончательно добиты удвительными сладостями. Последней каплей была инфа, что самое большое и фатастическое из пирожных (ciastkо), на вид и на вкус - шедевр суперпрофессионального шеф-повара - тоже авторства пани Тересы, да к тому же талант унаследовал Ярек - он тоже такое готовит...

Photobucket

Я не мог не задать чисто русский вопрос - как они ухитряются доставлять самим себе удовольствие без капли алкоголя?! Они сказали, что пьяницы и в Польше есть, но... В общем, я понял, что этот вопрос равносилен вопросу про английский газон... ;)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


запись создана: 24.08.2012 в 15:11

URL
Комментарии
2012-08-24 в 19:14 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Mihail_Holodkowski, благодарю за встречу и добрые слова :friend: от мамы отдельный привет и благодарности :buddy:
От нас - желания удачи и всего хорошего. Мы очень рады, что ты хорошо провёл время у нас и что у тебя есть хорошие впечатления и воспоминания :)
Это так отлично встретиться с другом, с которым до сих пор было только знакомство "по сети" :) надеюсь на очереднюю встречу :)
Пусть твои планы и намерения исполнятся!

2012-08-24 в 23:57 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Mihail_Holodkowski, с твоим рассказом все стало еще интереснее. Спасибо :)
А маму Криса я так себе и представляла, как ты описал.

Классная вышла поездка! Жду продолжения репортажа! :shuffle:

2012-08-25 в 00:07 

Mihail_Holodkowski
Жду продолжения репортажа!
Уже: mihail-holodkowski.diary.ru/p179989023.htm

URL
2012-08-25 в 00:10 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Mihail_Holodkowski, я не успеваю за своим избранным, я еще не дочитала до утра, а у меня уже новых три страницы! :facepalm3:
Сейчас дойду до утра, вернусь к обновлениям :)

   

Дневник человека, никогда не ведшего дневников

главная