13:13 

Я в Польше (23 августа, Варшава)

Mihail_Holodkowski
Итак, это мой последний день в Польше...
Крис и пани Тереса, показав мне Кутно и окрестности, с такой же органичной саоотверженностью повезли меня с утра в Варшаву, чтобы до поезда в полчетвертого погулять хотя бы по Старувке (Старому городу).
Но сначала мне надо было нанести последний визит. Журналистка 1 программы польского радио Йоанна Славиньска в прошлом году взяла у меня интервью. Оно пошло в эфире - правда, цензуры вырезала из него все упоминания о торрентах и пр.пиратстве, поэтому из контекста стало совершенно непонятно, для кого я переводил польские фильмы и, в частности, "Kabaret Starszych Panow" (за что мне в эфире была обещана награда - диск со старыми записями). Но это уж не вина Йоанны, она в письмах извинялась, предлагала переслать диск, но я ответил, что заберу его лично. Но внезапность моей поездки помешала это сделать. Да и не в диске дело, мне хотелось повидать Йоанну, я сделал ей сувенир - кружку с фотоколлажом, напоминающим о том самом интервью на прошлогодней "Висле":

Поэтому мы поехали сначала на Радио, где пришлось оставить мой сувенир в надежде, что он дойдет до Йоанны...
Photobucket
А дальше была Старувка. Я был в Варшаве три десятка лет назад, и помнил уже все смутно... Уже одни только указатели и вывески вызывали массу приятных ассоциаций - Жолибож, Трасса Лазенковска, театр "Квадрат"...
Запарковались мы на Мариенштадте. Тоже легендарное место.
Photobucket
Сразу в голове зазвучал вальс из фильма "Przygoda na Mariensztacie" / "Приключение на Мариенштадте": youtu.be/VQDMRhJCMF8
А вот и те самые часы:
Photobucket
Потом мы поднялись на гору, я сразу залез к памятнику основателям столицы Варсу и Саве:
Photobucket
Это Барбакан, сразу напомнивший о фильме ""/"Брак по расчету", герой которого, художник в исполнении Ольбрыхского, жил именно там...
Photobucket

Мы с Крисом и Старувка
Photobucket
Самый традиционный пейзаж - Замковая площадь с Колонной короля Зигмунда Вазы:
Photobucket
А потом мы углубились в улочки Старувки...
Photobucket
Эта улица-лестница воспета в песне "Kamienne Schodki" - www.youtube.com/watch?v=3etyhSwL9CE
Photobucket
Вышли на Рынок...
Photobucket
...с фонтаном русалки...
Photobucket
...и "варшавским Монмартром"
Photobucket
У кафедрального собопра св. Яна. (Войдя внутрь, я подумал, что в таком храме у "Пусси Райот" просто не возникло бы желание совершить панк-молебен - нет причин...)
Photobucket
После Старувки мы успели пройти Краковским предместьем, мимо памятников Мицкевичу и Пилсудскому (я старался повторять позу скульптур).

Photobucket
Это - Могила Неизвестного Солдата.
Photobucket
Купив флаг Польши, я не удержался промаршировать (тем более, что там же гулял Цыбульский в фильме "Sam pośród miasta"/"Один посреди города")
Photobucket

И конечно, я не мог не запечатлеться на фоне Польского Института Киноискусства (смотрящине новое польское кино видят его логотип в шапке каждого второго фильма)

И пора была уже на вокзал. Крис успел меня фоткнуть на фоне Дворца Культуры и Науки - этом "родном брате" московских высоток.
Photobucket
Вот вокзал "Варшава Центральная", который, по сюжету сериала "40-летний", построил главный герой, инженер Карвовский, который влюбился в певицу, которая пела песню "Я - мотылёк", и в которую я тоже был влюблен, ушедшую в прошлом году Ирену Яроцку: ttp://youtu.be/Su7bvWtT5vE
Photobucket
До свидания, Польша! Спасибо, Крис и пани Тереса!
Photobucket
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
(Думаю - обязательно следует! И вообще, и в частности - я обязательно запощу еще фотографии сада Криса, который остается для меня кусочком рая, и который продолжает совершенствоваться под руками вдохновенного хозяина...)

URL
   

Дневник человека, никогда не ведшего дневников

главная