Мир его праху...
Нашел в Сети (в двух местах) свою старую статью о нем:
СОЗДАТЕЛЬ ЧУДОВИЩ
У кого из нас в детстве не замирало сердце в сумеречном кинозале, когда одноглазо-однорогие циклопы и ожившие скелеты нападали на Синдбада-морехода, а динозавры и птеродактили покушались на соблазнительную неандерталку? "Седьмое путешествие Синдбада" и "Миллион лет до нашей эры" были для нас тем, что сегодня называется "культовое кино". Но самое удивительное в том, что главную звезду и, по сути, главного автора этих шедевров кинофантастики мы не знали. В советском кинопрокате не принято было вставлять в титры многих профессионалов, без которых фильм не состоялся бы, например, продюсеров. А также мастеров спецэффектов, или, как раньше их называли, - постановщиков комбинированных съемок.
Он родился в 1920 году, его настоящая фамилия была - Энхаррихаузен (Enharryhausen), но для облегчения произношения семья выходцев из Германии решила сократить хотя бы две буквы. Отец Рэя был механиком, мать - художницей. Сам он изучал в школе рисование и скульптуру, а в лос-анджелесском университете - кинематограф и драматическое искусство.
В 1933 году произошло событие, определившее судьбу Рэя, - он посмотрел "Кинг-Конга" и, по его признанию, "влюбился в динозавров". А Уиллис О'Брайен, создавший фантастический мир этого фильма, стал его кумиром.
Юношей Рэй часами простаивает в нью-йоркском музее естественной истории и наконец снимает 16-миллиметровый мультфильм "Эволюция" ("Evolution". В нем он изображает вымерших ящеров, но не рисованных, как у Диснея в "Фантазии", а кукольных - объемных, как у О'Брайена в "Кинг-Конге". Ему-то Рэй, набравшись наглости, и показывает свой дилетантский опус. О'Брайен советует поработать над скульптурой, а молодой режиссер и продюсер Джордж Пал приглашает Харрихаузена на студию "Парамаунт" (Paramount Pictures) для участия в проекте "Puppetoons", что можно перевести как "Кукультики" (то есть среднее между "куклы" ["puppets"] и "мультики" ["cartoons"]). Работа над короткометражками "Гензель и Гретель", "Сказки матушки гусыни", "История царя Мидаса" стала для молодого комбинатора блестящей практикой объемной анимации.
И вот в 1946 году сбывается мечта Рэя - его приглашает сам О'Брайен для мультсъемок в "Могучем Джо Янге" ("Mighty Joe Young" - продолжении "Кинг-Конга". Харрихаузен выполняет 85% всей анимации и становится полноправным преемником О'Брайена в области киночудес.
Начавшийся вскоре бум американской кинофантастики о гигантских монстрах в полной мере востребовал талант аниматора. В первом же фильме "чудовищной" серии - "Зверь с глубины 20 тысяч саженей" ("The Beast from 20000 Fathoms", 1953) он "одушевляет" динозавра, разбуженного радиацией и напавшего на город. Затем - огромного глубоководного осьминога ("Оно пришло со дна морского" ["It Came from Beneath the Sea", 1955]) и прямоходящего венерианского ящера ("20 миллионов миль до Земли" ["20 Millions Miles to Earth", 1957]). Мастер участвует не только в комбинированных съемках, но и в написании сценария, конструировании моделей и окончательном монтаже.
После успеха тех картин без Харрихаузена немыслимо ни одно направление в кинофантастике.
Это были и экранизации классики - "Три мира Гулливера" ("The Three Worlds of Gulliver", 1959) Свифта (Лилипутия, Великания и Лапута), "Таинственный остров" ("Misterious Island", 1961) Верна (на котором по воле сценаристов поселились гигантские крабы, пчелы и даже петух), "Первые люди на Луне" ("First Men in the Moon", 1965) Уэллса (где космонавты встречались с селенитами и хищными растениями). И фильмы о его любимых динозаврах - известнейший "Миллион лет до нашей эры" (см. рис. 4-5) и малоизвестный боевик о столкновении вымерших рептилий с современными ковбоями "Долина Гуанги" ("The Valley of Guangi", 1969). И конечно, вершины его творчества - античная дилогия и Синдбадова трилогия.
Для создания монстров в "Седьмом путешествии Синдбада" ("The Seventh Voyage of Sindbad", 1958) Рэй вдохновлялся гравюрами Гюстава Дорэ и полушутя сравнивал себя с алхимиком Парацельсом, мечтавшим о создании Гомункулуса. "Колдун XX века" Харрихаузен реализовал эту мечту, но не с помощью корня волшебной мандрагоры, а посредством метода покадровой съемки и своих золотых рук. Сравните сами гравюру и кадр из фильма (рис. 6), и вы увидите, насколько Харрихаузен приблизился к воссозданию легенды.
После дракона и птицы Рухх через пятнадцать лет в "Золотом путешествии Синдбада" ("The Golden Voyage of Sindbad", 1973) оживут крылатый демон, кентавр, статуя многорукой богини Кали и грифон (почему-то вырезанный советской цензурой). А в "Синдбаде и глазе тигра" ("Sindbad and the Eye of Tiger", 1977) - Минотавр, саблезубый тигр и однорогий питекантроп.
Харрихаузен сильно увлекался восточной и особенно античной мифологией. В его дилогии "Язон и аргонавты" ("Jason and the Argonauts", 1963) и "Битва титанов" ("Clash of Titans", 1980) театрализованная композиция взаимоотношений богов и людей соответствовала гомеровскому канону. Боги - это звезды (Лоуренс Оливье [Lorens Oliver] - Зевс, Урсула Андресс [Ursula Andress] - Афродита), а люди - просто статуэтки, пластилиновые куклы на подиуме амфитеатра. Все монстры точно соответствовали древнегреческой традиции, в отличие от синдбадовской эклектики, когда на Южном полюсе находилась египетская пирамида со Светом Аполлона внутри. Оживший бронзовый Колосс, многоглавая Гидра, охраняющая золотое руно, воины-скелеты, выросшие из посеянных зубов дракона - вс§ из легенды об аргонавтах. А на второй фильм Харрихаузена вдохновила скульптура "Персей убивает Медузу". В этом последнем шедевре мастера мы воочию увидели знакомых с детства крылатого Пегаса, двуглавого Цербера, морского монстра Кракена и, конечно, Медузу Горгону. Она была выполнена в двух вариантах - маленькой куклы и отрубленной головы в натуральную величину с вращающимися глазами и извивающимися волосами-змеями.
После выхода "Битвы титанов" была смонтирована видеопрограмма - своеобразный "зверинец" лучших тварей Харрихаузена, а в нью-йоркском Музее современного искусства были выставлены его куклы - факт, уникальный для человека такой профессии. "Монстротворец" был наконец официально признан Художником.
И дело не только в филигранном изяществе его 50-сантиметровых моделей или полувековом опыте работы в кино. Создания Рэя Харрихаузена всегда обладали Душой. Любого, самого ужасного монстра мастер старался наделить трогательностью, чтобы, когда в финале человек неизбежно побеждал, чудовище вызывало чувство жалости.
Профессия кукольного аниматора - редкое, штучное ремесло - ныне вымирает, уступая компьютерной технологии. Однако без наследия волшебника Рэя невозможно было бы появление ни "Звездных войн", ни "Парка юрского периода", ни "Дня независимости".
Рэю Харрихаузену, всю жизнь воплощавшему наши детские фантазии, так и не удалось реализовать свою мечту - экранизировать "Ад" Данте Алигьери. Пожалуй, ада он так и не увидит: наверняка "создатель чудовищ" окажется в раю...
old.computerra.ru/offline/1999/317/3272/
www.johnnytim.com/temat/tim/1991_2000/kpr/ray.h...
А вот - киноподборка его работ: