Отроки БЕЗ Вселенной(альтернативная история)«Эх, если бы сейчас!»
Что было бы, если бы после этой сакраментальной фразы Вити Середы на лестничной клетке у квартиры Филатовых не появился бы И.О.О.? Витя с Пашей, разочарованные историей с «Пионерской зорькой», вернулись бы в родную Калугу и прожили бы обычную жизнь, в которой звездолетам, роботам и инопланетянам нашлось бы место только в книжках и фильмах?..
То есть, что было бы с отроками БЕЗ Вселенной? С «Москвой» - БЕЗ «Кассиопеи»?
читать дальшеВозьмем, к примеру, Середу и его любовь к Кутейщиковой. Если, так сказать, «расшифровать» эту сюжетную линию Дилогии, то мы получим такую схему. Первая красавица класса может ответить взаимностью очкарику, если он выполнит следующие условия:
1). Избавится от близорукости, и главное – от очков в этой ужасной оправе. (Если учесть, что красавицу Овчарову для роли Сорокиной «изуродовали» именно очками – сразу станет ясно, что этот аксессуар в эстетической шкале Дилогии – на последнем месте).
2). Прекратит носить эту уродскую серую школьную форму. (Если вспомнить, то и Пашка и Лоб носили пионерские галстуки и белые рубашки только на космическом сборе, а на уроки ходили в модных курточках).
3). Займет руководящую должность. (Не обязательно командира космического корабля, а, к примеру, председателя совета дружины школы).
4). Спасет девушку от опасности. (Не от инопланетных роботов, а хотя бы от хулиганов).
Теперь посмотрим, выполнимы ли для Середы эти условия:
1). Ну, от близорукости вылечиться, в принципе, можно. Вспоминается фильм тех же лет – «Ключ без права передачи» Динары Асановой, где примерно такому же очкарику учитель-трудовик показывал «гимнастику по системе йогов» (вращал глазами) и утверждал, что сам излечился и «теперь читает при любом свете любой текст».
2). Прикид. Тут сложнее. Такой человек, погруженный в науку, к своей внешности относится, как правило, наплевательски. Нужно чужое влияние, лучше всего – женское. На Варьку надежда слабая, возможно, витина мама? Кроме того, еще важен материальный фактор, а о достатке семьи Середы нам известно мало, но вряд ли они богаты…
3). По общественной линии Середа вполне мог бы пойти – и кончить, как герой поляковского «ЧП районного масштаба»… Вопрос, нашлось бы в этом комсомольском бардаке место для идейной Варвары?
4) В физическом плане – тоже дело поправимое. Тут спортивный Пашка мог бы взять над другом шефство. Кстати, после встречи с Копаныгиным у них вполне могла бы зародиться идея записаться в кружок космонавтики, хотя бы через год, раз уж в этом – «отобрали – опоздали»…
Короче говоря, у Середы был шанс завоевать Кутейщикову, если… если бы он завязал с проектом «ЗАРЯ» и вплотную занялся самим собой! И практически превратился бы в другого человека! Только стал ли бы он это делать?
Ведь в Дилогии он преобразился под воздействием не только И.О.О, но и государства, которое назначило его командиром, послало на тренировки - и вот уже из дверей ЦУПа вышел не закомплексованный очкарик, а юный красавец в белоснежном костюме, разговаривающий с влюбленной девочкой чуть высокомерно (совсем как звезда с поклонницей)…
Мое личное ИМХО – нет.
Виктор Данилович Середа окончил калужскую школу с золотой медалью, затем поступил в профильный московский вуз, из которого тоже вышел с красным дипломом. Потом работал в «ящике» …
Что касается личной жизни – он женился … на Милке Окороковой! Во всяком случае, она направила бы в это русло свою энергию, с которой в фильме добивалась включения в экипаж – и женила его на себе. Ну что ж, она – ничего… Внешне проигрывает Кутейщиковой, но по характеру – явно превосходит…
Середа начал писать диссертацию на основе своей еще школьной идеи – принципа хранения антивещества. Но, как это часто бывает, для публикации ему пришлось пойти на компромисс – его непосредственный начальник приписал себя в качестве соавтора. С этой темой начальник потом и ездил на разные международные конференции – а Виктор был невыездным…
Со своей нищенской зарплатой «майонеза» (мэнээса – младшего научного сотрудника), он переживал по поводу семейных проблем. Покладистая Милка виду не показывала, и брала на себя содержание двоих детей… Срывалась только в одном случае – когда заставала мужа с фотографией, которую в шестом классе подарила ему соседка Окороковой по парте… То что у Варьки после второго брака семейная жизнь все не клеилась – Милку не успокаивало. А вот за Юльку – многодетную мать – она была искренне рада…
Подчас вечерами Виктор доставал свои школьные чертежи звездолета – и вспоминал детство за рюмкой чаю… Иногда вместе с Козелковым, который навещал друга, пока не погиб при испытании нового истребителя… Копаныгин тоже заходил – и заводил старую шарманку о том, что в этой жизни его феноменальная память – не подмога, а только помеха: он помнил слишком много из того, что предпочел бы забыть – в том числе предложение о сотрудничестве с Конторой Глубокого Бурения, которое сразу отверг… Да и Катерина долго не смогла терпеть его раздражительность и беспочвенную ревность, забрала детей и ушла…
В разговорах они частенько вспоминали Лба, иногда слали ему передачи… Предприимчивость и изобретательность не всегда совместимы с законами… Ох, не стоило Федьке связываться со штатовцами – да те прилипли, как банный лист: продай формулу клея, да продай! Если хотя бы он догадался взять гонорар рублями, может, и обошлось бы…
С перестройкой жизнь Виктора, как и у всех, изменилась. С «ящика» сняли ограничение, его стали приглашать за границу, уговаривали остаться, он отказывался – пока не понял, что в России на науку стали выделять еще меньше средств, чем при совке – и стал одним из «утекших мозгов», вместе с семьей.
Федька вышел досрочно, развернул коммерческую деятельность… Теперь он – в списке «Форбс».
Копаныгин ушел в компьютерную фирму, нашел себя в каждодневном соперничестве с машинной памятью…
Кутейщикова пошла в народные депутаты, семейная жизнь у нее по-прежнему не складывается…
Только у Юли все по-старому, она уже не только многодетная мать, но и «многовнучатая» бабушка…
Чего сразу погиб-то...
Да, а вообще занятно. А на сайте положишь? А это твое?
Увы. Кто-то из них должен был не дожить... Автор убивает того, кого жальче...
А это твое?
Обижаешь! Думаешь, только ты умеешь сочинять фанфик-фабулы?
Кстати, а не хочешь ли развить этот мой текст до полноценного фанфика? Ну, не повести, а рассказика в духе "По долгу службы"?
Не, развить это вряд ли. Дело не в том, что я не очень люблю писатьпо чужим схемам - могу, если тема интересная. А тут и тема вроде интересная... но я реализм такой пессимистичный не умею просто
Согласен! Иначе ты не была бы фанфикером!
Щас в ЖЖ - Мельников интересно добавил про Мишку и Катьку... Вообще, если будут интересные дополнения/исправления - стоит будет обобщить и уж тогда на сайт...
2. Занятный вопрос: если жизнь у них сложилась без Кассиопеи, имеем ли мы право вообще говорить о Панферовой и Копаныгине? Ведь они появились, только когда космический проект с подачи ИОО начал раскрутку. А не будь этого, они были бы просто не знакомы с Середой и остальными.
Будет в окончательном варианте на сайте. Мельников придумал.
о Панферовой и Копаныгине... они были бы просто не знакомы с Середой и остальными.
Нет, с Копаныгиным знакомство было ДО встречи с И.О.О., а Катя - его одноклассница.
Будет так, как мы напишем (с)
Но тогда не получается "... Копаныгин тоже заходил (к Середе), – и заводил старую шарманку....". Если проекта не было, то пути Копаныгина и Середы вряд ли пересеклись бы.
То есть, безусловно можно сказать об "альтернативной судьбе" Копаныгина, но мог ли он заходить в гости к Середе - это уже вопрос.
Цитирую выше:
после встречи с Копаныгиным у них вполне могла бы зародиться идея записаться в кружок космонавтики, хотя бы через год, раз уж в этом – «отобрали – опоздали»…
мог ли он заходить в гости к Середе - это уже вопрос
повторюсь, может, оффтоп не виден... "Будет так, как мы напишем" (с). Познакомились и будет заходить. Так интереснее.
Mihail_Holodkowski Я читал эту фразу, но воспринял ее как предположение. "вполне могла бы зародиться идея".
Но я с трудом представляю тихоню Середу в его профессорских очках - в кружке космонавтики и на тренажере.
Вполне могло быть, что записался только Пашка, он и свел Мишку с Витькой...
Но скорее всего она, устав бороться со своей невостребованностью как биолога, подалась в скромные экономисты, в крайнем случае - в риэлтеры. Детей-то кормить надо...
Именно! По экологической части пойдет...
Детей-то кормить надо...
Детей у нее не будет... (Я сказал!))))))))