Ну что ж, посмотрел я "Варшавскую битву 1920 года" (КАЧАТЬ ТУТ). Вот что имею сказать. Не шедевр. Но и не стыдный фильм для "старшего пана" Гофмана.
Кстати, определение переводчиками жанра как "мюзикл" - не так абсурдно, как кажется. Более того, это может послужить ключом к фильму.
Первая половина фильма действительно явно наследует традиции "Кабаре" Фосса - когда песни на сцене комментируют происходящее в исторической эпохе. На вторую половину явно повлиял близкий друг пана Ежи, Никита свят Сергеевич. Прямо "Утомленные солнцем - 3" местами. Обилие крови (сцена в госпитале с отрезанной рукой почти списана с "Предстояния" ), религиозная символика (падающие с неба кресты) и т.п. (А между Фоссом и Михалковым Гофман цитирует самого себя - в дуэли на саблях...)
Актеры огорчили. Одни играют на штампах (Ольбрыхский, Бончак), другие не играют вообще (Линда, Шыц), а Наташа Урбаньска играет просто плохо. При том, что поет и танцует она блестяще (что доказала еще в "Ночи хитов", которая на трекере раздается, увы, без особого пиара и успеха). Но я, видевший ее в единственной драматической кинороли - в третьем сезоне "Волны преступности" - знаю, что она может и играть лучше...
Что же касается камня преткновения - пресловутой анисоветскости (которую совки отождествляют с "антирусскостью" ), то достаточно посмотреть на лучшую роль в фильме - Ольгу Кабо в роли вдовы русского полковника. Практически без слов (только предсмертный монолог), но Оля доказала, что спокойно перешла из амплуа ангелоподобных красоток в нормальную, зрелую, красиво стареющую... И правильно расставлящую акценты в истории своей страны.



 
   





Я за прошедшие два года три раза делал по нескольку ГИФов из фильма "Тайна острова Бэк-Кап", вот в этом посте хочу их обобщить:
 

 
 


   




Лекция польского кино / Lekcja polskiego kina

Год выпуска
: 2002
Страна: Польша
Жанр: просветительский
Продолжительность: 01:11:03
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Анджей Вайда
Описание:
В этом документальном фильме Анджей Вайда выступает как историк кино, рассказывая о т. н. "кино польской школы" - эстетическом и историческом феномене польской и мировой культуры конца 50-х годов. Это взгляд изнутри на собственное творчество - фильмы "Поколение", "Канал", "Пепел и алмаз", а также на фильмы своих коллег - таких, как Ванда Якубовска, Александр Форд, Анджей Мунк, Ежи Кавалерович, Казимеж Куц и др.
СКАЧАТЬ - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=50716020


Эту старую польскую песенку "Баллада о Дичайшем Западе" написал в 1966 году знаменитый бард Войчех Млынарский для культового политического кабаре "Dudek", а исполнили Ян Кобушевский и Веслав Голас. Мы с отцом когда-то перевели ее, теперь решил залить на Ютьюб, поскольку там теперь есть функция загрузки своих субтитров:





Почти два года я был блокирован, и не мог постить в дайри (в лучшем случае - смотреть через анонимайзер).
Но сегодня произошло чудо - и я вновь тут! :vict:


Попробую наверстать...
Для начала - мои новые ГИФы по Дилогии:




После кроссовера "Звездные отроки" я не раз прикидывал, какие еще отечественные фильмы с какими иностранными можно скрестить...
Этот пример пришел сразу, но смонтировать фанвидео я сподобился только сейчас...




Мне запала в память прошлогодняя фотожаба по "Красной жаре" на "Креомании" и я решил сделать видеоверсию: http://www.megavideo.com/?d=1NCTFZ59




СКАЧАТЬ - http://www.megaupload.com/?d=1NCTFZ59
Копия на Ютьюб -
http://www.youtube.com/watch?v=ylHNbkTy5DM

Решил вспомнить свое игровое прошлое и сделал гадание на картах "Magic The Gathering":
Гадание на игральных картах "Magic: The Gathering"
Ваше имя
Предсказание для Вас содержится в курсивном тексте вот на этой карте:"Даже когда судьба уже начертана, в ней всегда можно заменить имена"image

все гадания на aeterna.ru



Крылатые фразы из кинодилогии "Москва - Кассиопея"/" Отроки во Вселенной"
Ваше имя
Вам подходит фраза:"Мы так чертовски далеко от дома - какая уж тут несовместимость..." (Витя Середа)image

все гадания на aeterna.ru


В 1965 году журнал "Техника-молодежи" (который мой отец много лет выписывал) объявил читательский конкурс на рассказ по трем рисункам художника К.Арцеулова. Вот по этим:

ИМХО, главный приз достался незаслуженно - антикапиталистическому пародийному рассказу, где вся фантастика свелась к киносъемкам. Да вот, собственно, он:

Любопытно, что в том конкурсе участвовал мой отец. Он написал стихотворный рассказ, но никаких призов не получил. Теперь его можно почитать тут: www.stihi.ru/2002/10/19-32

Отроки БЕЗ Вселенной
(альтернативная история)

«Эх, если бы сейчас!»

Что было бы, если бы после этой сакраментальной фразы Вити Середы на лестничной клетке у квартиры Филатовых не появился бы И.О.О.? Витя с Пашей, разочарованные историей с «Пионерской зорькой», вернулись бы в родную Калугу и прожили бы обычную жизнь, в которой звездолетам, роботам и инопланетянам нашлось бы место только в книжках и фильмах?..

То есть, что было бы с отроками БЕЗ Вселенной? С «Москвой» - БЕЗ «Кассиопеи»?

читать дальше

Я на киновечере памяти Р.Н.Викторова в московском Доме Кино 6 ноября с.г.


На нашем фан-сайте выложил первый фотоотчет о киновечере в московском Доме Кино: otroki.druid.ru/razd/3/90.htm
(фотографии -  Allora )


@музыка: ночь прошла

@настроение: ностальгическое

Я ведь "треккер" с недавних пор (с тех, как посмотрел Star Trek TOS - оригинальный сериал). Давно хотел поиграться с "телепортацией". С помощью ГИФов можно, так сказать, вручную транспортировать Кёрка, Спока и Мак-Коя на любую планету! Вот, сделал для www.diary.ru/~ST-TOS/
Интересно, все ли пункты назначения получились одинаково легко узнаваевыми? ;)