Ну что ж, посмотрел я "Варшавскую битву 1920 года" (КАЧАТЬ ТУТ). Вот что имею сказать. Не шедевр. Но и не стыдный фильм для "старшего пана" Гофмана. Кстати, определение переводчиками жанра как "мюзикл" - не так абсурдно, как кажется. Более того, это может послужить ключом к фильму. Первая половина фильма действительно явно наследует традиции "Кабаре" Фосса - когда песни на сцене комментируют происходящее в исторической эпохе. На вторую половину явно повлиял близкий друг пана Ежи, Никита свят Сергеевич. Прямо "Утомленные солнцем - 3" местами. Обилие крови (сцена в госпитале с отрезанной рукой почти списана с "Предстояния" ), религиозная символика (падающие с неба кресты) и т.п. (А между Фоссом и Михалковым Гофман цитирует самого себя - в дуэли на саблях...) Актеры огорчили. Одни играют на штампах (Ольбрыхский, Бончак), другие не играют вообще (Линда, Шыц), а Наташа Урбаньска играет просто плохо. При том, что поет и танцует она блестяще (что доказала еще в "Ночи хитов", которая на трекере раздается, увы, без особого пиара и успеха). Но я, видевший ее в единственной драматической кинороли - в третьем сезоне "Волны преступности" - знаю, что она может и играть лучше... Что же касается камня преткновения - пресловутой анисоветскости (которую совки отождествляют с "антирусскостью" ), то достаточно посмотреть на лучшую роль в фильме - Ольгу Кабо в роли вдовы русского полковника. Практически без слов (только предсмертный монолог), но Оля доказала, что спокойно перешла из амплуа ангелоподобных красоток в нормальную, зрелую, красиво стареющую... И правильно расставлящую акценты в истории своей страны.
Лекция польского кино / Lekcja polskiego kina Год выпуска: 2002 Страна: Польша Жанр: просветительский Продолжительность: 01:11:03 Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Анджей Вайда Описание: В этом документальном фильме Анджей Вайда выступает как историк кино, рассказывая о т. н. "кино польской школы" - эстетическом и историческом феномене польской и мировой культуры конца 50-х годов. Это взгляд изнутри на собственное творчество - фильмы "Поколение", "Канал", "Пепел и алмаз", а также на фильмы своих коллег - таких, как Ванда Якубовска, Александр Форд, Анджей Мунк, Ежи Кавалерович, Казимеж Куц и др. СКАЧАТЬ - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=50716020
Эту старую польскую песенку "Баллада о Дичайшем Западе" написал в 1966 году знаменитый бард Войчех Млынарский для культового политического кабаре "Dudek", а исполнили Ян Кобушевский и Веслав Голас. Мы с отцом когда-то перевели ее, теперь решил залить на Ютьюб, поскольку там теперь есть функция загрузки своих субтитров:
После кроссовера "Звездные отроки" я не раз прикидывал, какие еще отечественные фильмы с какими иностранными можно скрестить... Этот пример пришел сразу, но смонтировать фанвидео я сподобился только сейчас...
В 1965 году журнал "Техника-молодежи" (который мой отец много лет выписывал) объявил читательский конкурс на рассказ по трем рисункам художника К.Арцеулова. Вот по этим: ИМХО, главный приз достался незаслуженно - антикапиталистическому пародийному рассказу, где вся фантастика свелась к киносъемкам. Да вот, собственно, он: Любопытно, что в том конкурсе участвовал мой отец. Он написал стихотворный рассказ, но никаких призов не получил. Теперь его можно почитать тут: www.stihi.ru/2002/10/19-32
Что было бы, если бы после этой сакраментальной фразы Вити Середы на лестничной клетке у квартиры Филатовых не появился бы И.О.О.? Витя с Пашей, разочарованные историей с «Пионерской зорькой», вернулись бы в родную Калугу и прожили бы обычную жизнь, в которой звездолетам, роботам и инопланетянам нашлось бы место только в книжках и фильмах?..
То есть, что было бы с отроками БЕЗ Вселенной? С «Москвой» - БЕЗ «Кассиопеи»?
читать дальшеВозьмем, к примеру, Середу и его любовь к Кутейщиковой. Если, так сказать, «расшифровать» эту сюжетную линию Дилогии, то мы получим такую схему. Первая красавица класса может ответить взаимностью очкарику, если он выполнит следующие условия:
1). Избавится от близорукости, и главное – от очков в этой ужасной оправе. (Если учесть, что красавицу Овчарову для роли Сорокиной «изуродовали» именно очками – сразу станет ясно, что этот аксессуар в эстетической шкале Дилогии – на последнем месте).
2). Прекратит носить эту уродскую серую школьную форму. (Если вспомнить, то и Пашка и Лоб носили пионерские галстуки и белые рубашки только на космическом сборе, а на уроки ходили в модных курточках).
3). Займет руководящую должность. (Не обязательно командира космического корабля, а, к примеру, председателя совета дружины школы).
4). Спасет девушку от опасности. (Не от инопланетных роботов, а хотя бы от хулиганов).
Теперь посмотрим, выполнимы ли для Середы эти условия:
1). Ну, от близорукости вылечиться, в принципе, можно. Вспоминается фильм тех же лет – «Ключ без права передачи» Динары Асановой, где примерно такому же очкарику учитель-трудовик показывал «гимнастику по системе йогов» (вращал глазами) и утверждал, что сам излечился и «теперь читает при любом свете любой текст».
2). Прикид. Тут сложнее. Такой человек, погруженный в науку, к своей внешности относится, как правило, наплевательски. Нужно чужое влияние, лучше всего – женское. На Варьку надежда слабая, возможно, витина мама? Кроме того, еще важен материальный фактор, а о достатке семьи Середы нам известно мало, но вряд ли они богаты…
3). По общественной линии Середа вполне мог бы пойти – и кончить, как герой поляковского «ЧП районного масштаба»… Вопрос, нашлось бы в этом комсомольском бардаке место для идейной Варвары?
4) В физическом плане – тоже дело поправимое. Тут спортивный Пашка мог бы взять над другом шефство. Кстати, после встречи с Копаныгиным у них вполне могла бы зародиться идея записаться в кружок космонавтики, хотя бы через год, раз уж в этом – «отобрали – опоздали»…
Короче говоря, у Середы был шанс завоевать Кутейщикову, если… если бы он завязал с проектом «ЗАРЯ» и вплотную занялся самим собой! И практически превратился бы в другого человека! Только стал ли бы он это делать?
Ведь в Дилогии он преобразился под воздействием не только И.О.О, но и государства, которое назначило его командиром, послало на тренировки - и вот уже из дверей ЦУПа вышел не закомплексованный очкарик, а юный красавец в белоснежном костюме, разговаривающий с влюбленной девочкой чуть высокомерно (совсем как звезда с поклонницей)…
Мое личное ИМХО – нет.
Виктор Данилович Середа окончил калужскую школу с золотой медалью, затем поступил в профильный московский вуз, из которого тоже вышел с красным дипломом. Потом работал в «ящике» …
Что касается личной жизни – он женился … на Милке Окороковой! Во всяком случае, она направила бы в это русло свою энергию, с которой в фильме добивалась включения в экипаж – и женила его на себе. Ну что ж, она – ничего… Внешне проигрывает Кутейщиковой, но по характеру – явно превосходит…
Середа начал писать диссертацию на основе своей еще школьной идеи – принципа хранения антивещества. Но, как это часто бывает, для публикации ему пришлось пойти на компромисс – его непосредственный начальник приписал себя в качестве соавтора. С этой темой начальник потом и ездил на разные международные конференции – а Виктор был невыездным…
Со своей нищенской зарплатой «майонеза» (мэнээса – младшего научного сотрудника), он переживал по поводу семейных проблем. Покладистая Милка виду не показывала, и брала на себя содержание двоих детей… Срывалась только в одном случае – когда заставала мужа с фотографией, которую в шестом классе подарила ему соседка Окороковой по парте… То что у Варьки после второго брака семейная жизнь все не клеилась – Милку не успокаивало. А вот за Юльку – многодетную мать – она была искренне рада…
Подчас вечерами Виктор доставал свои школьные чертежи звездолета – и вспоминал детство за рюмкой чаю… Иногда вместе с Козелковым, который навещал друга, пока не погиб при испытании нового истребителя… Копаныгин тоже заходил – и заводил старую шарманку о том, что в этой жизни его феноменальная память – не подмога, а только помеха: он помнил слишком много из того, что предпочел бы забыть – в том числе предложение о сотрудничестве с Конторой Глубокого Бурения, которое сразу отверг… Да и Катерина долго не смогла терпеть его раздражительность и беспочвенную ревность, забрала детей и ушла…
В разговорах они частенько вспоминали Лба, иногда слали ему передачи… Предприимчивость и изобретательность не всегда совместимы с законами… Ох, не стоило Федьке связываться со штатовцами – да те прилипли, как банный лист: продай формулу клея, да продай! Если хотя бы он догадался взять гонорар рублями, может, и обошлось бы…
С перестройкой жизнь Виктора, как и у всех, изменилась. С «ящика» сняли ограничение, его стали приглашать за границу, уговаривали остаться, он отказывался – пока не понял, что в России на науку стали выделять еще меньше средств, чем при совке – и стал одним из «утекших мозгов», вместе с семьей.
Федька вышел досрочно, развернул коммерческую деятельность… Теперь он – в списке «Форбс».
Копаныгин ушел в компьютерную фирму, нашел себя в каждодневном соперничестве с машинной памятью…
Кутейщикова пошла в народные депутаты, семейная жизнь у нее по-прежнему не складывается…
Только у Юли все по-старому, она уже не только многодетная мать, но и «многовнучатая» бабушка…
Я ведь "треккер" с недавних пор (с тех, как посмотрел Star Trek TOS - оригинальный сериал). Давно хотел поиграться с "телепортацией". С помощью ГИФов можно, так сказать, вручную транспортировать Кёрка, Спока и Мак-Коя на любую планету! Вот, сделал для www.diary.ru/~ST-TOS/ Интересно, все ли пункты назначения получились одинаково легко узнаваевыми?